Дорога к войне.

Много лет назад Железный человек собрал команду «Иллюминаты», в которую вошли Мистер Фантастик, Чёрный Гром, Нэмор, Доктор Стрэндж и профессор Чарльз Ксавьер. Он предложил создать единую армию супергероев, объединив существующие команды и героев-одиночек. Однако идея Тони Старка не нашла поддержки.


Спустя годы Конгресс США разработал законопроект под названием «Акт о Регистрации Супергероев». Он предусматривал насильственную регистрацию абсолютно всех обладателей суперспособностей и их вербовку в антитеррористическую службу Щ.И.Т. Пока существование законопроекта держалось в тайне, но некоторые люди, занимающие высокое положение уже знали о нём. Среди таких были Тони Старк и директор Щ.И.Т.а Мария Хилл.
Железный человек вновь созвал Иллюминатов. Он предложил им свою стратегию противодействия Акту: притвориться, что полностью согласны, а, став легальными супергероями, т.е. офицерами Щ.И.Т.а, влиять на систему изнутри, бороться с её недостатками. В конце концов, по его плану, должна была получиться настоящая объединённая армия супергероев, о которой он мечтал, причём всю бумажную работу делали бы государственные служащие, а не сами герои.
Мнения команды разделились. Профессора Икс не было на этом собрании, но остальные выразили своё мнение. Рид Ричардс (Мистер Фантастик) поддержал идею Тони, Доктор Стрэндж, напротив, заявил, что «нельзя отступать перед невежеством и страхом», а Нэмор категорически отказался вмешиваться в дела поверхностных обитателей.
Тони Старк предпринял ещё одну попытку помешать принятию Акта. Вместе со своим другом и ближайшим помощником Питером Паркером/Человеком-пауком он отправился в Вашингтон. Там они встретились с несколькими сенаторами, конгрессменами и министрами и попытались объяснить всю нелепость подобного закона. Речь Паркера могла повлиять на решение политиков, но, поскольку он выступал как Человек-паук и отказался снимать маску, его слова не могли быть внесены в протокол. Тони Старк даже заказал Титановому Человеку убийство самого себя. Ничего не подозревающий Паук спас Тони, после чего тот ещё раз попытался объяснить политикам, какой опасности может подвергнуть Акт всех героев в случае утечки информации о тайнах их личностей. Однако его аргументы не подействовали. Стало ясно, что SHRA примут, как только найдётся повод.

Стамфордская трагедия.

Телевизионное реалити-шоу «Новые Воины» показывало, как его участники боролись с преступностью. Во время съёмки одного из выпусков в городке Стамфорд, штат Коннектикут были обнаружены четверо суперзлодеев, недавно сбежавших из тюрьмы. Новые Воины попытались схватить их, но злодею по имени Нитро удалось вырваться из-под облавы. Он добрался до ближайшей школы, где устроил взрыв невероятной силы. В результате взрыва погибло 612 человек, включая большинство находившихся в школе и почти всех Новых Воинов. Весь мир в ужасе просматривал их последнюю видеозапись, где лидер команды, Скорость, убедил остальных участников шоу ради поднятия рейтинга попытаться справиться со злодеями самостоятельно, не дожидаясь прибытия Новых Мстителей. Именно Скорость был обвинён в произошедшем. Единственный выживший Новый Воин, он был заключён в тюрьму.


Общество ополчилось против всех супергероев. Во время панихиды по погибшим политическая деятельница Мириам Шарп, потерявшая сына, обвинила во всём Тони Старка. По её словам, финансируя команду Мстителей, он убеждал героев ставить себя выше закона. Спустя несколько дней Человек-факел был избит разъярённой толпой и госпитализирован. Люди требовали узаконить деятельность героев, обучать их, прежде чем выпускать на улицы. Правительство решило, что настал идеальный момент для принятия SHRA.

Принятие Акта о Регистрации Супергероев.

Стало ясно, что SHRA примут в ближайшее время. Многие герои собрались в здании Бакстера чтобы обсудить план действий. Во время их разговора появился Наблюдатель Уату. Это было дурным предзнаменованием, ведь Наблюдатели приходят на Землю только во времена великих перемен и грандиозных потрясений. Тем временем Мария Хилл пригласила Капитана Америку/Стива Роджерса на Транспортёр Щ.И.Т.а и объяснила ему, что хочет быть уверенной, что в случае бунта отдельных героев она может рассчитывать на Капитана и Мстителей. Но Роджерс отказался бороться против своих друзей. Хилл приказала солдатам из отдела по надзору за супергероями схватить его, но Капитану удалось сбежать.


Вскоре после этого Тони Старк, Рид Ричардс и Хэнк Пим/Жёлтый Жакет обратились к президенту США. Они уже поняли, что надежды на отклонение SHRA не осталось и решили действовать так, как уже предлагал Железный Человек, т.е. зарегистрироваться и влиять на ход событий, будучи офицерами Щ.И.Т.а. Они попросили добиться принятия Акта о Регистрации, а сами пообещали заняться улаживанием конфликта с Капитаном Америкой.
Спустя несколько дней Акт о Регистрации Супергероев стал законом. За незарегистрированными героями началась охота. Сами эти герои активно боролись с преступностью и помогали людям, чтобы доказать, что для этого не нужна никакая регистрация. Ряды сторонников Капитана Америки быстро пополнялись. Его команда стала известна как Тайные Мстители. В ответ Тони Старк создал свою команду из легальных героев - Могучие Мстители. Обе стороны искали помощь со стороны разных героев. Но многие отказались участвовать в противостоянии, в том числе Люди Икс.

Гражданская война стремительно набирает обороты - на чью сторону встанешь ты?..